Отредактировано Allen Novak (2015-10-18 21:36:26)
Trophy eyes
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22015-10-19 21:37:18
Работы в последнее время было немного, что радовало, но и денег не прибавлялось - вот это уже заставляло судорожно размышлять о том, чем бы таким заняться, чтобы заработать хоть какие-то копейки, но при этом еще умудриться не заразиться. Свою жизнь Аллен ценил, несмотря даже на то, что когда-то потерял в ней практически все. Лучший друг будто в воду канул, не выходил на связь, даже не появлялся в городе, приемные отец с матерью погибли, оставив на него младшую сестру - и ту забрали, а ПОРОК, как известно, не возвращает людей обратно, только если ты не настолько набит дерьмом и не пригоден для опытов, как Аллен.
О Кейне он почему-то вспоминал чаще всего, хотя, казалось бы, память о человеке должна была бы стереться сквозь годы. По мнению Новака, всякое в мире было вещью проходящей - и чувства, соответственно, тем более, та самая первая юношеская возлюбленность, которая исчезает как только твой мозг крепнет настолько, что ты понимаешь, насколько глупо себя ведешь. Однако в этом случае проверенная многими поколениями система дала сбой, выдала оповещение об ошибке - и все полетело. Крах. Аллен понятия не имел, что делать с самим собой - казалось бы, что может быть печальней и бессмысленной влюбленности в детского друга, призрака, который, наверняка, и думать о нем позабыл?
Он вырос, он больше не тот беззащитный маленький мальчик, которого сверстники и старшие ребята считали должным обижать при каждом удобном - и неудобном - случае. Несчастья, произошедшие с его семьей, закалили его характер, и он, кажется, больше не нуждался в поддержке лучшего друга, единственного человека, на которого он в детстве полагался безоговорочно, без сомнения доверив ему жизнь. Что же, стоило просто забыть обо всем и начать новую жизнь? Неужели именно воспоминания о Кейне стояли между Алленом и всем остальным миром, который открывался перед парнем? В свои неполные двадцать один он был одним из самых перспективных хакеров в Ударе Правой (впрочем, их на всю организацию было всего двое, так что это было весьма сомнительное достижение), и в своих силах он ни капельки не сомневался. Выкладываясь на полную, он работал, бывало, по нескольку дней и ночей подряд, всего на пару часов прерываясь на сон, и это, несомненно, одобрялось начальством.
Не хочется быть нескромным, но благодаря мне Удар Правой был спасен от уничтожения ПОРОКом как минимум дважды.
Пожалуй, и правда стоило оставить мысли о Кейне позади. Он был всего лишь приятным воспоминанием, не так ли? Он уже не вернется, пойми же это, дурья ты башка.
Однако думать о том, чтобы избавиться от воспоминаний, было куда проще, чем сделать это на самом деле. От размышлений Аллена отвлек лишь активировавшийся экран планшета, уведомляющий о новом входящем сообщении. Аллен ввел пароль, разблокировав устройство, и прочитал сообщение. Оно гласило, что Новаку необходимо немедленно отправиться в кабинет мистера Нэша, непосредственного начальника непосредственного начальника Аллена и негласного отца всея Денверского Штаба Удара Правой. Именно он принимал на работу всех новичков, желающих найти свое призвание в организации, и он же координировал работу уже работающих правоударников.
Начальство редко вызывало подчиненных к себе - обычно они были слишком заняты другими, более важными делами, - но, раз уж тебя позвали - значит, дело действительно важное.
Он особо не собирался, только запер кабинет - тут, конечно, все были честными и справедливыми, но воровали ого-го как. Осторожность никогда не бывает лишней, особенно, если тебе доверили дорогостоящую технику, на которою Удар Правой, скрепя сердце, выделил нехилую часть из своего скромного бюджета.
Пройдясь по коридору, он встретил несколько своих старых знакомых, с которыми сталкивался время от времени, выполняя какую-то работенку для Удара. Он молча здоровался с ними кивками, размышляя о том, для чего Нэш мог позвать его к себе. Мысли о Кейне незаметным образом отошли на второй план. Кажется, только в работе он может забыть о прошлом.
Подойдя к двери начальника, Новак помедлил. У него периодически возникали проблемы с общением, тем более, когда дело доходило до общения с вышестоящими людьми. Он кашлянул в кулак для уверенности и уже готовился было постучать в дверь, как она открылась.
Поделиться32015-10-19 23:43:35
Тому, что Кейн вот-вот начнёт работать в Ударе, было несколько причин.
Во-первых, он искал постоянства, которого ему так не хватало.
Во-вторых, он искал Аллена (которого парню не хватало ещё больше, но это было уже личным и очень субъективным резоном) и считал, что в Ударе у него будет почти что уникальная возможность получить данные о том, кого из Денвера ПОРОК успел припрятать в своих модернизированных норах. Успев исследовать весь город вдоль и поперек и где-то даже с отчаянием узнав, что четы Кларков больше не было в живых, а их дети бесследно пропали, Пирс убедился в том, что Аллен действительно пропал далеко не по своему желанию, если, конечно, он не решил по глупости покинуть Денвер. Это было чьё-то грубое вмешательство, и Кейн знал только одну организацию, которая использовала такие неизящные методы самого что ни на есть обычного похищения людей.
В-третьих, после всех потрясений он, наконец, возвращался к своим моральным истокам и хотел заниматься делами, чтобы отвлекаться от мыслей о всех белых дырах своей жизни.
В-четвёртых, датой первого рабочего дня Кейна считалось первое января нового года, и парень, с почти детской улыбкой рассматривая это как неоспоримый знак судьбы, посчитал, что оправданий для того, чтобы связаться с организацией, где отец Пирса провёл много лет, было предостаточно.
В штабе Кейна приняли сносно и местами даже хорошо - сказывалась идеальная репутация папы парня, которого здесь любили и до сих пор помнили. Именно поэтому Пирсу повезло быть зачисленным в список работников без очень многих формальностей.
За прошедшую неделю Кейн успел осмотреть пока только своё рабочее место, экскурсию по большому зданию оставив на потом, и пару раз продуктивно побеседовать со своим будущим шефом. Мистер Нэш, человек серьёзный и внимательный, объяснил Кейну основные принципы графика работы, который, грубо говоря, попросту отсутствовал; рассказал о специфичности и особенности их организации; расспросил Пирса о всех его умениях, которые могли бы быть полезны Удару, вне зависимости от того, относились ли они к его будущей должности или нет; с крайне важным видом отметил безусловную субординацию, царившую в этих стенах; и в конце поделился разной побочной информацией, заодно выразив своё искреннее, как он уверил, желание поработать с сыном замечательного человека.
Первого числа, как и было условлено, Пирс, примчавшись к штабу и войдя в здание, сперва довольно торопливым шагом пошёл к офису, который вряд ли можно было назвать таковым, мистера Нэша. Не вписавшись в один из поворотов нужного этажа, Кейн успел приложиться боком об открывшуюся дверь:
- Diable!* - тихим хрипом бросил парень и, поджав губы, неуверенно оглянулся на компанию работников, которые не сумели сдержать почти незаметного смешка. Впрочем, потирая ушибленное плечо, Пирс просто продолжил свой путь, вновь набрать быстрый темп шага.
Через пять минут он был в кабинете босса и, по приглашению сев в уже привычное кресло, был вкратце ознакомлен с планами на сегодня. В подобии мастерской и одновременно гаража штаба стояло две машины, доведённые до невозможно плохого состояния, с которыми Кейну нужно было разобраться как можно скорее, а так же он должен был выполнять всякие мелкие поручения, которые передавались по внутренней коммуникации.
- ...Думаю, ты свободен. Мне ещё нужно поговорить с нашим программистом, он уже, наверное, пришёл, - кивнув и встав с места, Кейн невольно потупил взгляд, опрометчиво вспомнив то, как хорош был Аллен во всех подобных развивающихся технических делах. Сдержав вздох, Пирс замер около кресла и поднял глаза на мистера Нэша, который, вдруг заговорив очень легко, по-приятельски, продолжил: - Не представляешь, как нам повезло с этим парнем. Он потерял родителей и, как я понял, сестру и пришёл к нам от безысходности.. - последующие слова шефа лились потоками мимо ушей Кейна; ситуация так навязчиво подходила Аллену, что Пирс, глубоко задумавшись, пропустил остаток реплики мистера Нэша. Перед тем, как тихий стук в дверь вывел Кейна из своеобразного транса, он успел уловить в голове начало незатейливой мысли:
"Что, если это и правда?..."
- Заходите, Новак! - шеф в знак прощания кивнул Пирсу, и парень, стараясь держать себя в руках, повернулся лицом к двери, чтобы выйти.
В кабинет в тот же момент вошёл голубоглазый худой парень с аккуратно уложенными волосами, которого Кейн когда-то называл "кнопкой", которого мистер Пирс всегда с радушием принимал в их бедной хибаре, который, сдерживая предательские слёзы, несколько лет назад сидел напротив Кейна, собиравшегося уезжать из Денвера, чтобы разыскать отца.
Пирс, оцепенев, мыслями вдруг переместившись на полгода назад и увидев перед собой пустой дом Кларков, чуть качнул головой и, безотчётно попрощавшись с шефом, вышел за дверь, больше не взглянув на Аллена.
Последующие несколько минут предсказуемо были вечностью, и Кейн, прислонившись спиной к стене напротив двери офиса мистера Нэша, рассеянно оглядывался по сторонам, нервно барабаня пальцами по ноге.
Случившееся только что было настолько невероятным и в то же время реальным, что Пирс не понимал, можно ли доверять своим глазам или это был хитрый трюк беспокойного сознания. В голове носились обрывки их с Алленом воспоминаний, и Кейн, пытаясь совладать с гудящим сердцем, то и дело поглядывал на ручку двери.
Когда по приблизительным расчётам Пирса прошла уже парочка миллионов вечностей, а альтернативные вселенные благополучно замерли, чтобы посмотреть на то, что сейчас творилось в сумасшедшей реальности Кейна, парень снова увидел Новака. Тот неуверенно двинулся вперёд, и Пирс, замечая в лучшем друге только выражение его пронзительных глаз, рывком подошёл к Аллену и притянул его к себе, крепко обнимая.
- Я не верю, Аллен, - Кейн закрыл глаза и покачал головой. - Господи, это же действительно ты, - Пирс, случайно скользнув кончиком носа по волосам Новака, сжал его своими руками чуть сильнее, а затем очень нехотя отпустил, толком не отстранившись. Он в упор смотрел на самого близкого своего человека и не понимал, что должен сказать.
Мир был в секунде от того, чтобы навсегда развалиться.
Кейн, давным-давно разочаровавшийся во Вселенной, вдруг поверил в её глупые парадоксы.
Датой первого рабочего дня Кейна числилось первое января нового года, и парень, с почти детской улыбкой, расценил это как неоспоримый знак судьбы.
Поделиться42015-10-25 01:53:13
Он буквально лицом к лицу столкнулся с ним - и с первых же минут понял, что в Кейне ничего не изменилось за все это время. Абсолютно ничего: начиная от какой-то небрежности во всем, от одежды до растрепанных светлых волос, заканчивая тенью улыбки на светлом лице, даже, когда Пирс не улыбался, она все равно ощущалась.
Голубые глаза встретились с карими - лишь на секунду, не более, но и этого уже было достаточно. В прошлый раз они виделись, когда Кейн, ведомый желанием найти отца, уходил из своего привычного мирка, от всего, что связывало его с детством, с Алленом. А потом он пропал, перестал выходить на связь, и Аллен окончательно потерял надежду, что друг вернется.
Секунда - и парень - Кейн ли? - скрывается за дверью.
Поначалу Аллен не осознал произошедшего. Не понял, почему Кейн был прямо перед ним, был ли это призрак, последствие больного воображения, воспаленного долгим сидением за компьютером или просто человек, по всем признакам в точности походивший на его друга детства?
Впрочем, парень тут же вышел, оставив Аллена мучиться в догадках. Когда Кейн проходил мимо него, Аллен явно почувствовал тот знакомый запах, который он чувствовал все свое детство, который он запомнил лучше всех - и именно тогда убедился на девяносто девять процентов, что перед ним он - настоящий, живой. Однако оставался еще один процент, и Новаку суждено было судорожно обдумывать произошедшее все то время, что он стоял в кабинете мистера Нэша.
- Новак, ПОРОК в последнее время подозрительно тихо себя ведет. На них это не похоже, сам знаешь. Я хочу, чтобы ты попытался выяснить, что они могут планировать - а то, что они что-то планируют, мы уверены на все сто процентов, - Аллен слушал невнимательно, пропуская половину слов мимо ушей, но он знал, что информация просто запишется где-нибудь в глубинах его памяти, а в нужный момент обязательно всплывет. Сейчас его волновало другое, и, что бы такое важное ни говорил ему начальник, Аллен был уверен, что в данный момент его собственные мысли были куда важнее. Он кивал в ответ на реплики мистера Нэша, однако в его голове снова и снова прокручивались те жалкие несколько секунд, что они виделись. За это время Аллен сумел снова пережить ту боль, что он испытывал все те годы, что Кейн отсутствовал в его жизни. Он не мог понять, какое чувство доминировало в его сознании в тот момент: шок, радость или страх. Каждая секунда, проведенная тут, в кабинете начальника, пока Кейн был на расстоянии всего в толщину двери, казалась вечностью, и парень еле сдержался, чтобы не выругаться от досады.
- Кстати, это был наш новый работник, Кейн Пирс. Сегодня устроился, его отец когда-то работал на нас, и парень решил пойти по его стопам. Тебя не затруднит показать ему тут все? А еще нужно поселить его где-нибудь - у нас, похоже, закончились места в общей комнате.
- Он может пока пожить у меня, сэр.
- Незнакомый человек? У тебя в комнате техника. К тому же, я не припомню, чтобы мы ставили тебе еще одну кровать, - Нэш усмехнулся и пытливо взглянул на Аллена, словно видя, что он что-то скрывает.
- Мы знакомы, сэр, - Новак смутился, сам не понимая, по какой причине. - Я вполне могу поспать на полу, пока Кейну не найдут место.
- Что-же, раз так - прекрасно. Можешь идти, - и, только Аллен, обрадовавшись, собрался выходить из кабинета, как начальник снова окликнул его: - И еще кое-что. Никто не должен знать, что мы копаем под ПОРОК, иначе эта информация проникнет туда, куда не надо, и тогда все сорвется.
- Да, сэр. До свидания, - и Новак вышел из кабинета с закрытыми глазами. Он отчаянно боялся открыть их и увидеть, что Кейна нет, что он его придумал, что больное воображение подкинуло ему очередной тухлый лимон, чтобы показать, как отвратительна жизнь. Однако все его подозрения развеялись, когда чьи-то теплые руки обвили его и прижали к себе, чтобы утопить в таком родном объятии. Неприятный холодок в душе Аллена сменился нежностью, и он еле сдержал себя, чтобы не пересечь грань дружбы. В конце концов, юношеские чувства никуда не делись, и теперь, когда он стал старше, они просто воспринимались немного более по-взрослому.
- Я не верю, Аллен. Господи, это же действительно ты, - Новак закрыл глаза и вдохнул знакомый запах - теперь уже полной грудью. Его Кейн был так близко, что это казалось сюрреалистичным, очень хорошим сном. Наверное, он просто заснул за компьютером? Или нет?
- Это я, Кейн, - он облегченно вздохнул и обнял друга детства в ответ. Хотелось повторять его имя до бесконечности - Кейн, Кейн, Кейн, - пока не только оно, но и весь мир вокруг не утратит смысл, и тогда останутся только они двое. - Давно не виделись, да? - он засмеялся; смешок получился немного нервным, и Аллен, смутившись этого, опустил голову и ненароком уткнулся лбом в грудь Пирсу. Он всегда был ниже, чем Кейн, а теперь, с опущенной головой, казался совсем маленьким по сравнению с высоким другом.
Они могли бы простоять так целую вечность, но Аллен отстранился от Пирса, боясь, что тот подумает что-то не то. С того самого рокового момента, когда Новак понял, что он ощущает по отношению к лучшему другу, он старался всеми силами скрыть это. Похоже, это удавалось ему вполне неплохо - по крайней мере, Кейн ни разу не обмолвился о том, что он что-то знает.
- Где ты был все это время? - Аллен поднял глаза на Пирса, задавая свой вопрос не то с мольбой, не то требовательно. Он соскучился - словами не передать, насколько, но был слишком горд, чтобы признаться в этом Кейну.
Я... Тебя так давно не было.. - неловкая пауза. Аллен не знал, что сказать, запинался даже мысленно - а все из-за Кейна. Он ворвался в его жизнь, как делал это обычно по утрам в их общем детстве - без стука, без предупреждения, словно ураган. Ураган по имени Кейн перепутал все мысли и чувства Аллена, и они никак не хотели становиться на место.
"Как же я соскучился, как я хотел, чтобы ты вернулся, и как жаль, что я не могу сказать тебе об этом".
- Пойдем ко мне в кабинет, нам нужно многое обсудить, - он привычным жестом - как когда-то в детстве - взял друга за руку, мягко сжав его пальцы, и повел сквозь лабиринт коридоров и лестниц в сторону своего кабинета. Открыв дверь, он первым делом впустил в комнату Кейна, а потом зашел сам. Его "офис" сразу стал казаться меньше - и, судя по всему, больше туда невозможно было бы запихнуть еще одного человека.
- Садись, чего стоишь? - Аллен указал другу на кровать. Его самого до сих пор будто сковородкой по голове долбанули, поэтому он сам упал в стул, на котором он сидел всегда, когда работал.
- Я до сих пор не могу поверить, что ты тут. Живой и здоровый, - выдохнул Новак вместо обещанного "нам надо погоговорить-разговора". - Знаешь, я уже потерял надежду, что мы когда-нибудь еще встретимся. Я весь день думал о тебе, и тут ты - прямо передо мной...
Он внезапно почувствовал себя невероятно счастливым, практически вернувшимся к прошлой жизни - конечно, до конца это было невозможно, приемных родителей уже не вернуть, да и сестру наверняка убили или приобщили к каким-то смертоносным опытам, однако именно Кейн всегда был самым близким его человеком - другом, которому он мог доверить все, что угодно, кроме, пожалуй, главного своего секрета.
- Ты можешь пока пожить у меня, если тебе, конечно, негде остановиться, - с надеждой предложил Аллен, не будучи уверенным, что Кейн согласится.
- Расскажи мне все. Пожалуйста. Я хочу снова быть частью твоей жизни, - если ты не против, конечно, - и поэтому я хочу знать все о тебе. Ты нашел отца? Шеф сказал, что он когда-то работал на Удар Правой.
Поделиться52015-10-26 00:24:55
Услышав реплики Аллена, Кейн шумно выдохнул и вдруг вспомнил то, как в детстве ломался голос друга. Из раза в раз интонации отрепетированных фраз их игр, которые по импровизированному сценарию всегда говорил Новак, становились чуть более грубыми, низкими, и Пирс, не замечая изменений во внешности друга, тем не менее чувствовал, что голос - теперь с необъяснимой хрипотцой - был показателем того, что Аллен возмужал и рос дальше, накапливая силы для всех тех несчастий, что необратимо ждали его в будущем.
- Я... Тебя так давно не было.., - в этих словах звенит такая безнадёжность, что Кейн, поджав губы, лишь бесшумно выдыхает, позволяя себе качнуть головой. Он так скучал, ему так не хватало Аллена эти долгие два с половиной года, Новак был так нужен ему, когда он загибался в чужих городах и поселениях.
В голове - сплошная прострация, и тихие слова Аллена, а затем и его ладонь на своей всё ещё кажутся Пирсу не подтверждением происходящего, а иллюзией, самой обычной глупой иллюзией больного, уставшего сознания. Он послушно тянется за Новаком, не замечая людей вокруг, открывающиеся и закрывающиеся двери, повороты коридоров, и вновь овладевает собой уже в офисе друга, когда тот, усаживаясь в кресле, просит его присесть и не спеша признаётся в своих мыслях. Склеивающаяся воедино душа Кейна не может не отреагировать, и Пирс покорно озвучивает её волю:
- Я вернулся в Денвер полгода назад и искал тебя всё это время. И в какой-то момент, вдоволь наслушавшись слухов и сплетен, подумал, что тебя забрал ПОРОК. Поэтому решил податься в Удар, ведь кто будет знать происходящее в ПОРОКе лучше, чем его ярый враг? - Кейн усмехнулся и пожал плечами. - Как видишь, я не прогадал с Ударом, однако ошибся организацией, которая тебя завербовала, - Пирс чуть улыбнулся. - И искренне этому рад, - молодой человек вздохнул и мимолётно кивнул.
Когда Аллен предлагает пожить с ним в этом офисе, Кейн, оглядевшись, выносит неутешительный вердикт: обстановка невероятно крохотной комнаты мизерная и самая базовая. И нет, Пирс вовсе не жалуется, просто не хочет стеснять друга и вихрем отбирать у него часть личного пространства. Однако в голове тут же возникает образ покосившегося домика, в котором он живёт, шум древесины, местами опасно прогнившей, и прохладный ветер, который проникает через все щели и дыры в стенах и пробирает до костей, заставляя стучать челюстями. И Пирс, не уверенный, что поступает правильно, что, собственно, тоже сомнительно, потому что происходящее всё ещё не кажется правдой, произносит:
- Моё жильё совсем уже непригодно, а поближе к штабу ни одного нормального пустого дома не осталось, так что.. ты окажешь мне огромную услугу этим, Аллен. Большое тебе спасибо.
Следующую просьбу Новака Кейн встречает согласным и нетерпеливым кивком и непроизвольно потускневшими глазами, однако сейчас он говорить об этом не хочет:
- Аллен, я обещаю тебе всё рассказать, правда. Только мне нужно привыкнуть к мысли, что это действительно ты, и ещё, кажется, заставить две мёртвые машины поверить, что их суицидальные остановки двигателя прямо посреди важных погонь были провальными и что они вполне себе могут нормально работать, - встав со своего места, Кейн подошёл к Аллену. - Давай я приду к тебе после работы? Захвачу с собой те жалкие остатки того, что люди называют личными вещами, и мы с тобой посидим, договорились? - легко похлопав Аллена по плечу, Пирс с полуулыбкой отсалютовал Новаку двумя пальцами и на негнущихся ногах вышел из офиса.
Весь рабочий день обернулся для Кейна пыткой. У машин, которых он чинил, отказало буквально всё, поэтому он, можно сказать, просто построил их заново, меняя детали, масло и всё то, что можно было поменять в принципе. Мысли про Аллена лезли в голову постоянно, однако Пирс, желая поскорее закончить с чёртовым транспортом и чувствуя себя безумным Франкенштейном, о котором ему в детстве рассказывал отец, желающим оживить своих монстров, действительно закончил на час раньше. Отпущенный на все четыре стороны старшим техником в честь первого рабочего дня и хорошей проделанной работы, Кейн, невероятно довольный тем, что драндулеты завелись, и взволнованный предстоящей встречей, торопливо направился к своему жилищу.
Сперва зайдя в один небольшой подпольный бар, в котором Кейна давно знали, парню благодаря старым связям удалось заполучить бутылку виски, с чем он и ушёл, не став больше отвлекать хозяина этого местечка. В своём так называем доме забрав приобретённый (читать: нагло стащенный) недавно матрас не самого плохого качества и рюкзак с пожитками, которые он оттуда почему-то никогда не доставал, Пирс наконец пошёл к штабу, чувствуя, как ухает сердце.
Два мира, успевшие отвыкнуть друг от друга, вот-вот должны были снова столкнуться.
Аллен был в офисе. Сидел за компьютером, быстро шарясь по каким-то страницам и непрестанно то щёлкал мышкой, то с нажимом стучал пальцами по клавиатуре. Пока не отвлекая друга, который, видимо, заканчивал какое-то очень важное дело, Пирс бросил рюкзак в угол, а матрас уложил вдоль кровати Новака и уселся на него, прислонившись спиной к стене. Дотянувшись до бутылки с виски, Кейн открыл её и сделал маленький глоток, прикрыв глаза. Вскоре Аллен обратил своё внимание на Пирса и, выключив компьютер, сел на кровать, потерев пальцами глаза - уставшие, с красным веточками лопнувших капилляров. Кейну вдруг невероятно захотелось отгородить его от всего то, что с ним произошло, сделать так, чтобы Новак не помнил смерти близких, не помнил ухода друга, не помнил ужасного мира, в котором они жили. Кейна мучило обещание, которое он не исполнил, но сейчас всё больше утверждался в мысли, что он восполнит всё то, что упустил, и будет Аллену той опорой, которой у него никогда не было.
Безмолвно передав бутылку Новаку, Пирс облизнул губы и не спеша начал:
- Я нашёл то место, куда отправился отец на миссию, когда он уже был мёртв, - Кейн поджал губы и, опустив взгляд, продолжил: - Я оставил тебя здесь, чтобы тщетно охотиться на призрака, которого мне даже не суждено было увидеть. И мне так жаль, Аллен, что я поддался глупым надеждам и уехал из города, где у меня оставались люди, которым было не всё равно на меня, - Пирс отразил на лице подобие неискренней ухмылки, скрывая злость на себя, и, собравшись, продолжил говорить.
Он рассказал Аллену, как кочевал с места на место, пытаясь узнать, куда пропал его отец; жил на сбережённые ещё при папе деньги; слышал истории живых о мёртвых; видел мучения от Вспышки и мучения людей, которые теряли кого-то из-за Вспышки.
Он поведал Новаку, как добрался до города, где, по самым первым своим данным, должен был остановиться его отец, и как нашёл штаб Удара, где его встретили молчанием.
Сказал, как увидел предателя своего отца, позволившего тому заразиться, хотя была возможность уйти с места операции; на время скрыться, чтобы не подхватить вирус.
Признался, что мучился и не мог собраться с силами, чтобы продолжить жить и идти дальше; признался, что не смог принять извинения от локального штаба и не нашёл ни одного честного взгляда среди всех тех, кто работал с отцом.
С горечью сознался, что так и не увидел могилы отца; не узнал, где его похоронили.
Рассказал, как сводил концы с концами, когда заначка закончилась, как пытался сбежать из того проклятого поселения обратно в Денвер, и голодал, чтобы просто уехать, чтобы не видеть всего того, что он видел, чтобы снова кочевать по похожим как капли воды селениям людей и видеть страдания - у всех одинаковые, но по разными причинам.
И, наконец, сказал, что добрался до Денвера, чтобы вернуть себя и воплотить в жизнь те воспоминания, которые могли помочь ему.
- ..Я иногда ходил к твоему дому и бессмысленно маялся там часами, но всё это время я искал тебя. И именно это заставило меня вновь начать двигаться, вновь встать на ноги и не стоять на месте, - Кейн, сглотнув, откашлялся, прочистив горло. - Но теперь ты рядом, и такое ощущение, что всё вернулось на круги своя; гармония перестала хромать и вспомнила о своём предназначении, - Пирс, выдержав паузу и посмотрев на Аллена, поднялся с места и сел к Новаку на кровать, дотянувшись до бутылки. Отпив немного, Кейн отставил её чуть в бок и теперь мягко, стараясь не спугнуть момент, обратился к Аллену: - Теперь расскажешь мне, что случилось с тобой?
Отредактировано Cain Pierce (2015-10-28 00:10:45)
Поделиться62015-10-27 23:51:31
Теперь, видя Кейна, Аллен совершенно не понимал, как он вообще мог справляться без него все это время. Их словно выдернули из жизней друг друга, заставили учиться жить по-новому, и поначалу Новак чувствовал себя будто слепой котенок или щенок, на ощуп тыкающийся в материнский живот, но все время попадающий не туда. И только в этот день, когда он увидел своего друга детства, у него, кажется, наконец-то открылись глаза. Сколько времени прошло? Всего два с половиной года - в рамках жизни обычного человека это почти ничто, для многих они пролетают словно мгновение, однако Аллен ощущал каждый день необыкновенно остро, будто в теле отсутствовал приличный кусок сердца, или от души оторвали добрых десять с половиной граммов. За эти два с половиной года с Алленом случилось многое, начиная от смерти приемных родителей, заканчивая пропажей сестры, но, кажется, именно отсутствие лучшего друга отразилось на нем больше всех. В конце концов, среди всех, с кем он общался - а таких людей было крайне мало - именно Пирс был Аллену ближе всех.
- После виденного в ПОРОКе я не очень горю желанием туда вернуться, - горько усмехнулся Аллен, вспоминая о сестре. Если бы тогда он не уверился, что Мэри нет в лабораториях, куда их привезли, он бы вернулся. Однако, облазив все помещения того здания, он убедился - Кларк там не было, а, значит, ее увезли в какое-то другое место. А это было сродни поиску крошечной иголки в стоге сена.
Впрочем, теперь у него был Кейн, и, кажется, пережить все случившееся будет куда проще. Наверное, стоило вернуться к старой детской привычке - во всем, без исключения, полагаться на лучшего друга.
Аллен даже не задумывался о том, что станет с его крошечной комнаткой, когда тут поселится еще один человек, его ничуть не смущали весьма тесные жилищные условия, его лишь радовала мысль о том, что Кейн будет рядом. По крайней мере, когда Аллен будет просыпаться и засыпать, видя друга, он будет точно знать - Пирс в порядке, он жив - а это главное.
- Давай я приду к тебе после работы? Захвачу с собой те жалкие остатки того, что люди называют личными вещами, и мы с тобой посидим, договорились? - Аллен посмеялся над такой типичной для друга шуткой - давно забытые ощущения - и кивнул на предложение посидеть вместе вечерком. Это было так странно - отвлечься наконец-то от работы и заняться чем-то личным, тем, что принадлежит только тебе и тем, кто разделяет это время вместе с тобой. Когда Новак потерял все, он не нашел ничего лучше, кроме как отдаться работе - полностью, без остатка, выкладываться на все сто, просыпаться с мыслями о деле и засыпать после трудного рабочего дня совершенно обессиленным, спать без снов, а наутро повторять все тот же самый ритуал. Работа отнимала все силы, и это было единственным способом хоть немного притушить душевную боль - конечно, если не бухать по-черному.
- Удачи! - крикнул Новак вслед выходящему из помещения другу. Он волновался о том, как пройдет первый рабочий день у друга, и внезапно ему начало казаться, что они с Кейном не расставались, и все снова стало как раньше.
Конечно, это было не так. Прошло два с половиной года, они оба стали старше. Аллен - уже не тот беззащитный паренек, каким был когда-то, да и Кейн повидал столько, что просто не мог остаться прежним. Им нужно было научиться снова понимать друг друга с полуслова, но Аллен был готов пожертвовать любое количество времени, чтобы все встало на свои места, чтобы Пирс больше никогда не терялся из его жизни.
После ухода Кейна Аллен вспомнил о просьбе Мистера Нэша. Он едва ли помнил, что тот говорил ему, однако, покопавшись в своем сознании, Новак умудрился выложить из обрывков фраз, долетевших до его мозга, более-менее цельную картинку. ПОРОК стал подозрительно тихим, и ему поручили узнать, по какой причине... Задание было интересным - по крайней мере, куда интересней, чем просто день за днем обшаривать сеть в поисках совершенно бесполезной информации. Аллен понятия не имел, что его начальство со всем этим делало, его дело - добыть.
По привычке Новак абстрагировался от всего, что его окружало: шум за окном - кажется, он слышал стрельбу? - приходящие сообщения от коллег - бесполезный флуд - и прочая ерунда его совершенно не волновали. Он даже не заметил, как Кейн вошел в его комнату несколькими часами позже, притащив с собой бутылку с чем-то спиртным и рюкзак со своими личными вещами. Очнулся парень только когда все было готово, и внутренний механизм позволил с щелчком в голове переключиться с мира виртуального на мир реальный. С удивлением он обнаружил, что Кейн уже тут - сидит на постеленном возле его койки матрасе с открытой бутылкой виски и невероятно усталым видом. Похоже, его первый рабочий день был насыщенным.
Аллен устало выключил питание компьютера, предварительно отправив все данные начальству, и, с трудом переставляя ноги - от долгого сидения на одном месте у него затекли все мышцы - подошел к кровати и плюхнулся на нее.
- Спасибо, - тихо сказал Новак, принимая бутылку из теплой и сухой руки друга. Напиток обжег горло, но принес долгожданное умиротворение. Он молча приготовился выслушать рассказ Кейна.
- Я оставил тебя здесь, чтобы тщетно охотиться на призрака, которого мне даже не суждено было увидеть. И мне так жаль, Аллен, что я поддался глупым надеждам и уехал из города, где у меня оставались люди, которым было не всё равно на меня, - ухмылка, за которой Пирс попытался скрыть обиду и ненависть к себе, не осталась незамеченной, и Аллен успокаивающе положил парню руку на плечо.
- Тебе не за что себя винить, Кейн. Ты сделал то, что должен был - и наверняка ненавидел бы себя, если бы хотя бы не попытался найти отца. А я... я всегда знал, что ты рядом. И я ждал тебя, даже когда мне казалось, что ты уже не вернешься, я все равно продолжал надеяться. И, как видишь, жизнь очень любит сталкивать нас с тобой, - он улыбнулся, надеясь, что его слова смягчат настроение друга.
Рассказ Кейна походил на драматический фильм - скитания в поисках единственного оставшегося в живых родственника, впечатления от увиденных ужасов, жизнь на сущие копейки - существование. Пирс познал куда больше, чем он, и Аллен решил, что он еще легко отделался.
- Мы найдем его могилу, - пообещал Аллен, когда узнал, что Кейну так и не сообщили, где похоронен его отец. Со стороны Удара Правой это было низко, нечестно. Конечно, когда Новак устраивался в организацию, он знал, на что идет, но подобной подлости даже он не ожидал.
- Теперь расскажешь мне, что случилось с тобой? - в ответ Аллен вздохнул и подумал, с чего лучше начать свою историю.
- Даже не знаю, что сказать... Кейн... Родители, - он осекся, но затем продолжил - Они внезапно заразились Вспышкой. Они знали, что у меня нет иммунитета, поэтому запретили мне находиться рядом с ними. Они угасли очень быстро, и Мэри осталась на мне. В тот же день, когда они умерли, к нам пришли какие-то люди, представившиеся работниками ПОРОКа, - Новак вздохнул и, взяв бутылку у Кейна, отхлебнул приличный глоток, - Они сказали, что мы должны идти с ними и не оставили нам особенного выбора. Я решил, что лучше будет, если мы пойдем - я боялся, что они убьют меня или Мэри, или нас обоих. Судя по их виду, им это как нефиг делать. Я провел в ПОРОКе около полугода - нас сразу разлучили, и я даже не смог увидеть сестру. Потом меня выперли оттуда, сказали, что я хреновый образец, - он хрипло засмеялся и устало положил голову на плечо Пирса, прямо как в старые времена. Его плечо было жилистым, но теплым, и Аллен прикрыл сухие раскрасневшиеся глаза, продолжая рассказ. - Представляешь, я хреновый образец. Кто бы мог подумать!
С тех пор я так и не видел сестру. Я искал. Долго. Но ее забрали... Ее не было в той лаборатории, где держали меня - похоже, увезли куда-то еще. Наверное, там были еще дети - и всех увозили в другие места, но это я узнал уже потом. Вернулся в Денвер. Тут неплохо - по крайней мере, привычные места. Удар Правой принял меня с радостью - сказали, что программист им нужен всегда, и, похоже, я тут работаю больше всех, - он усмехнулся, чувствуя, как усталость постепенно одолевает его.
- А потом я увидел тебя. И понял, что мне плевать на все, что произошло, потому что, кажется, все стало вставать на свои места, - сонным голосом проговорил Аллен. Кажется, еще чуть-чуть - и он уснет.
- Кстати, я не позволю тебе спать на полу, - это было последнее, что Новак успел произнести, прежде чем провалиться в глубокий и очень светлый сон. Алкоголь и тяжелая работа разморили его, и Аллен впервые за долгое время уснул на плече друга, чувствуя себя абсолютно счастливым.
Отредактировано Allen Novak (2015-10-28 00:07:28)
Поделиться72015-10-31 00:22:08
Пирс слушал Аллена, не прерывая его ни на секунду и не нарушая глобальную тишину, повисавшую в воздухе, когда Новак задумывался или подбирал нужные слова. Он внимал голос друга и осевшую боль, чувствовавшуюся в интонациях парня. Известие о смерти приёмных родителей не удивило Пирса, однако подавило, а исчезновение Мэри теребило спокойствие ещё больше - он помнил Мэри, помнил её прекрасно и иногда даже относился к ней как к своей собственной сестре, что, по сути, не было удивительно - эти три встретившихся ребёнка взрослели вместе, рука об руку, в соседних домах, не зная личного пространства и не ища его, потому что считали себя одним неделимым целым.
Аллен немного запинался, чуть сбитый алкоголем, и Кейн незаметно улыбался, когда во время рассказа Новак вставлял шутки или саркастичные уколы в свою сторону - лучшим лекарством от всего дерьма, через которое пришлось пройти, были колкие замечания по поводу того, как ты управлялся со всем этим дерьмом. И Аллен, окрестивший себя хреновым образцом для ПОРОКа, справлялся с этим как настоящий профессионал.
Когда - совершенно незаметно для Кейна - бутылка опустела наполовину, Новак наклонил голову и положил её на плечо Пирса. Тяжело выдохнув, парень вдруг вспомнил, как в детстве они закрывались втроём с Мэри в комнате и, прислонившись друг к другу, могли часами сидеть и тихонько переговариваться, прячась от всего мира. Дети, выросшие в страшные годы среди одних и тех же людей, держались друг за друга, образуя замкнутый круг рук, которые могли спасительно вытянуться вперёд, когда это было необходимо больше всего. Их взаимная светлая привязанность - всё, что у них было; она была их непробиваемой защитой, их прямым ответом всей ненависти этого мира, их ядерным оружием.
Мысли и образы, которые пробудил Кейн в своей голове, довольно быстро рассеялись, когда парень понял, что Аллен подозрительно долго молчит. Пирс было чуть повернулся лицом в сторону, но тут Новак уже совсем тихо выдал забавное: "Кстати, я не позволю тебе спать на полу", - и Кейн, еле сдерживаясь, чтобы не засмеяться в голос, почувствовал то, как выровнялось дыхание друга. Тот заснул.
Не в силах прекратить улыбаться, Пирс мягко перехватил голову Аллена и, поддерживая парня за спину, положил его на постель. Убрав бутылку в свой рюкзак, Кейн накрыл даже не дёрнувшегося Новака его одеялом, а сам устроился на своём матрасе. Тепло комнаты, утонувшей в ночи, было таким отвратительно контрастным в сравнении с тем, какой холод укутывал юного механика в его последнем пристанище, что Пирс, сильнее укутавшись простынёй, нарушил незабвенное молчание своим гулким вздохом. Однако, поспешно отогнав все гнетущие картинки оживившегося воображения и почти физически ощущая, какой чугунной была сейчас его голова, Кейн, сражённый всеми впечатлениями дня и долгожданным воссоединением с другом, уснул почти моментально, прерванный на половине мысли.
Утро встретило Пирса безрадостным и совершенно отвратительным механическим писком, раздававшимся в комнате. Краем сознания надеясь, что Аллен будет сильнее духом и встанет с кровати сам, чтобы к чертям вырубить источник гнусного звука, через минуту Кейн всё же понял, что Новак спал мертвецким сном и пытаться разбудить его почти не было смысла.
- Merde..* - с необъяснимым полусвистом-полухрипом протянул Кейн и, жмуря глаза, сел. Хмурясь и щурясь, Пирс медленно огляделся, злобно рассматривая комнату и непроснувшимися мозгами пытаясь понять, что может издавать повторяющийся дребезжащий звон. Встав на пол, парень прошёл к столу Новака, где рядом с выключенным компьютером лежал рабочий планшет, который и был мерзко звучащей причиной его пробуждения. Наклонившись к экрану, Кейн заметил, что это был не будильник - на заставке светились прямоугольнички нескольких непрочитанных сообщений от мистера Нэша. Впрочем, все они были адресованы именно Пирсу, так как шеф, видимо, знал, что парень теперь обитает в офисе Аллена, а такой роскоши в виде средства внутренней коммуникации как планшет у механика ещё не имелось.
Довольно быстро приведя себя в порядок, Кейн не стал будит Новака, который, казалось, ни разу за ночь даже не перевернулся, и выскочил из офиса, быстрым шагом направившись к кабинету Нэша.
Шеф поприветствовал парня быстрым махом руки и пригласил его войти, тут же начав торопливо говорить:
- Пирс, у тебя сегодня много работы. Наш небольшой отряд вернулся с операции с очень потрёпанным транспортом. Твой напарник вчера поведал мне о том, как здорово ты управился с теми машинами, так что сегодня ты тоже должен совершить настоящее чудо, - взглянув на парня, мужчина сложил руки на груди и откинулся в кресле. - И передай Новаку, что я получил его файлы. Пока у меня для него дела нет, пусть ждёт распоряжений.
В ответ Пирс понятливо кивнул и решился сказать:
- Сэр, кстати о Новаке. Ему всю ночь было плохо, боюсь, он даже подняться с постели не может.
Мистер Нэш, нахмурившись, посерьёзнел, и Кейну с тяжестью в груди подумалось о том, сколько раз в этом кабинете подчинённые сообщали шефу об очередных заразившихся в штабе Вспышкой.
- Что ж, я не люблю давать поблажки, но раз у меня всё равно нет на Новака планов, так что пусть сегодня отдыхает; даю ему официальный отгул. Но завтра он должен быть в кабинете Моргана в восемь утра как штык. Я передам Джеку все будущие инструкции для Аллена. Теперь можешь быть свободен, Кейн, - быстро бросив ещё непривычное "да, сэр", Пирс, выйдя из кабинета, направился обратно в комнату к Новаку, желая сообщить тому относительно радостную новость.
Однако Аллен, лишённый такой чудесной возможности быть разбуженным адским трезвоном оповещений, на момент возвращения Кейна всё так же беззаботно спал. Пирс, чувствуя удушающее влияние своей совести, всё же не стал будить парня и на клочке бумаги написал ему записку о том, что Нэш дал Новаку выходной, оставив бумажку прямо на клавиатуре.
Посмотрев на сопящего Аллена, Кейн завистливо вздохнул и с лёгкой полуулыбкой вновь вышел из комнаты, теперь уверенно шагая в сторону мастерской - вокруг мельтешили работники Удара; Пирс, растворяясь в суетливой обстановке, собирался с мыслями и настраивал себя на рабочий лад.
Поделиться82015-11-03 01:20:49
Аллен не помнил, как он уснул, как оказался под собственным одеялом, но спать ему было удивительно здорово. В комнате было тепло - и дело тут вовсе не в компьютере, проработавшем весь день, и не в размерах помещения, и даже не в вечно закрытой двери, не позволяющей утекать теплу наружу, а в новом человеке - самом теплом и самом солнечном, таком, каким Новак помнил его еще из детства.
Он не помнил также, что ему снилось - кажется, вообще ничего, а, может, Аллен просто не запоминал снов. В любом случае, это было что-то очень приятное и что-то связанное с Кейном - он точно уверен, что слышал его голос. Может подсознание услужливо подкинуло ему картины минувшего дня? Накануне столько всего случилось, что немудрено, что это все могло отразиться во снах.
Парень плотнее завернулся в одеяло, не желая вылезать из манящих глубин сна. Почему-то он совершенно не подумал о том, что ему пора вставать, что будильник подозрительно долго не звонит, а планшет не оповещает его о новых сообщениях. Однако свет, проникающий в комнату из грязного окна, был все-таки слишком ярким, и, поворочавшись еще с полчаса, Новак все-таки открыл глаза, поддавшись давлению нового дня, и обнаружил, что он в комнате совершенно один.
Первой мыслью было, что все, что произошло накануне, и правда было сном. Это была самая правдоподобная мысль, а Аллен, привыкший прежде всего думать своей головой, а уже потом всем остальным, старался придерживаться ее, пока он не разобрался во всем окончательно. Плюс, была вероятность, что Кейн, поняв, что они теперь друг другу никто, снова ушел, тихо и не желая причинять ни себе, ни Аллену неловкости неудобными разговорами и обсуждениями.
Глаза все еще болели после вчерашнего напряжения за работой, к тому же, свет все еще нещадно бил по ним. Новак прикрыл их и протер кулаками, однако особой пользы это не принесло. Он замечал, что кроме довольно болезненных ощущений и покраснения, он стал хуже видеть, а это в условиях постапокалиптического мира было равноценно медленной смерти. Если он станет плохо видеть, он не сможет работать. А где нынче можно найти хорошую - да любую - оптику с оправами на любой вкус и линзами самых разных диоптрий? Ответ ясен: нигде. Кроме, наверное, ПОРОКа - у этих засранцев, кажется, есть все, что угодно. Вот только вряд ли Аллен когда-нибудь решится отправиться в эту организацию, чтобы сказать им: "чуваки, такие дела - мне нужны очки, чтобы я мог работать на конкурирующую вам организацию, разрушить ваши дьявольские планы и прикрыть вашу шарашкину контору к чертям.". Нет. Нет-нет-нет. Попробовать, конечно, можно было, но что-то подсказывало, что вернется он оттуда в лучшем случае - в нескольких черных мусорных пакетах. В худшем - вообще не вернется.
Чувствовал он себя, мягко говоря, так себе. Все-таки не зря он старался не пить особо, даже когда предлагали - знал, что ни к чему хорошему это не приведет. Голова не болела, но парня немножко мутило, отчего он чувствовал какую-то нереальность происходящего.
Впрочем, Аллен все-таки поднялся и свесил ноги с койки. Босые пальцы нашарили возле кровати матрас, и Новак сразу успокоился - значит, не приснилось, значит, Кейн все-таки тут, он живой и здоровый. И он бы никуда не ушел. Тут же захотелось провалиться под землю от стыда за свои дурацкие подозрения, хотя рядом никого не было, и позориться парню, собственно, было не перед кем. Однако с его стороны странно и глупо было думать, что Кейн - его Кейн, который никогда не предавал, никогда не позволял себе обмануть ожидания Новака, - вдруг учудит что-то подобное.
По привычке, даже не сходив в душ и не умывшись, Аллен уселся за стол и нажал на кнопку питания компьютера. Тот сразу замигал разноцветными огнями и дружелюбно зашумел кулерами. Этот звук всегда успокаивал и настраивал на рабочий лад, а, учитывая, что настроение у парня и так было прекрасным, оно стало еще лучше. Новак обратил свое внимание на бумажку, оставленную на клавиатуре - это была записка от Кейна, гласящая, что Нэш дал ему, Аллену, отгул на весь день, а также, что файлы, найденные и обработанные им накануне, были им получены. Удовлетворенно вздохнув, Новак откинулся в кресле, прикрыв глаза. Это был первый раз со времен его поступления на работу в Удар Правой, когда у него не было работы. Это было слегка непривычно, и, по правде говоря, парень не знал, чем себя занять. Внезапная, весьма ограниченная, но, все же, приятная, свобода манила его и пугала одновременно. Больше всего он хотел бы провести этот день с Кейном, но понимал, что у друга наверняка куча работы, и не хотел отвлекать его.
Впрочем, дело нашлось довольно быстро. Аллен вспомнил о припрятанной им "на черный день" книге, которую он успел забрать из дома приемных родителей, прежде чем их с сестрой забрали в ПОРОК. Это было старое издание "Похождений бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека на чешском - единственная книга, да и, в целом, единственная вещь, которая осталась парню от биологических родителей. У книги уже изрядно потрепалась обложка, и золотистые буквы на переплете совсем стерлись, однако от этого книга вовсе не стала хуже. От отсутствия практики Новак постепенно забывал родной язык, и теперь он со скрипом продвигался сквозь текст, который в детстве мог проглотить за пару дней. Словарь был предельной мечтой - и плевать, что переводчик есть в компьютере - Аллену хотелось самостоятельно преодолеть языковой барьер.
Он уселся на койке, прижав ноги к груди и накинув одеяло на плечи - без Кейна эта комната внезапно стала раза в два холодней - и почему раньше он этого не замечал? Он думал, что за книгой скоротает время до прихода Кейна, однако та захватила его, и часы пролетели практически незаметно.
Кейн так и застал его с книгой - и Аллен, увидев входящего в комнату уставшего друга, приветливо улыбнулся, думая о том, чем Пирс захочет заняться, если вообще захочет.
- Привет, - было бы глупо говорить "доброе утро" вечером. - Как твоя работа? Спасибо, что поговорил с Нэшем, кажется, ты знал о том, что мне нужен выходной, в отличие от меня, - парень усмехнулся и позволил себе обнять вошедшего в комнату друга.
Он внезапно понял, что жизнь стала куда лучше, когда осознал, что ему больше нет нужды топить свое горе и закапывать воспоминания в работе. Конечно, он был еще болен, болен душевно и сердечно, но, кажется, ему было показано лечение Кейном Пирсом.
Отредактировано Allen Novak (2015-11-03 01:24:48)
Поделиться92015-11-04 00:57:27
Сегодня работы было куда меньше, чем вчера, поэтому Кейн успевал прерываться на поверхностные разговоры со старшим механиком, привыкая к своему непосредственному и ближайшему шефу. Это был человек опытный, натерпевшийся, - впрочем, как и почти всё выжившее человечество, - толковый и очень разговорчивый. За этот день Пирс успел узнать много тонкостей в организации Удара, успел поверхностно ознакомиться с принципами работы и обитания в штабе и даже послушать парочку старых историй о самых разных вылазках ребят Удара.
Под вечер к Джеку заявился один из его, как понял Пирс, приятелей, который, похохотав с механиком, затем обратил внимание на парня, копавшегося в старых передатчиках и радиоприёмниках Штаба.
- Приятель, это ты сын Алекса Пирса? - Кейн с недоверием взглянул на новоявленного знакомого. С огромным нежеланием кивнув, парень вернулся к своему делу: ещё один передатчик, и он может быть свободен. От гостя послышался тихий смешок, и Пирс, быстро кинув взгляд на оскалившегося мужчину, решил не вступать в разговор, пока не особенно понимая, какие именно эмоции в приятеле Джека вызвал молчаливый ответ Кейна. Впрочем, он и не хотел понимать.
Через пару минут, щёлкнув задней крышкой приёмника, Пирс встал со своего места и, вздохнув, посмотрел на Джека, и тот, не дожидаясь вопроса со стороны молодого парня, сразу же положительно качнул головой:
- Можешь идти, Кейн, дел больше нет. До завтра, - Кейн, приподняв уголки губ в дружеском жесте, осознанно не посмотрел на собеседника Джека и прошёл к двери, уже на выходе услышав какое-то запоздалое прощание нового голоса и не став даже вслушиваться в него. Ощущать чьё-то отношение к мёртвому отцу, сквозящее через слова и реплики безликих для него людей, Пирс не желал.
Не спеша вышагивая вдоль коридора, Кейн сперва завернул влево, чтобы принять в душ, после чего, ещё более неспешно и спокойно, парень направился в офис Аллена, с любопытством на задворках сознания думая о том, чем занимался друг весь свой выходной день.
Приятные и оживлённые мысли, однако, в миг испарились, когда парень увидел Джека и уже известного ему мужчину, которые шли ему навстречу.
- Малыш, некрасиво было уходить, даже не попрощавшись! - тут же прогрохотал новый знакомый, давясь деланной широкой улыбкой. - Твой папа бы так, например, не сделал, - Пирс чуть напрягся, вглядываясь в приближающиеся фигуры. Джек беспокойно поглядывал на своего друга.
- У Вас есть какие-то претензии к моему отцу? - Кейн поджал губы, с вопросом смотря на подошедших мужчин, и остановился.
- Просто не люблю отсутствие манер, - произнёс сегодняшний болтун и резко обхватил руку парня парня чуть выше локтя.
- Поэтому Вы так галантно схватили меня за плечо? - юный механик, полный раздражения, равнодушно вздохнул и поднял взгляд на неудавшегося джентельмена. Тот лишь усмехнулся:
- Да ты за словом в карман не лезешь, я смотрю. Твой папаша таким не был. Пресмыкался везде и поджимал хвост, чуть назревала какая-то ссора, - мужчина осклабился, усилив хватку ладони, а Кейн, не веря в банальность ситуации, так и не дёрнулся и вдруг почувствовал, как рядом напрягся Джек, осторожными прикосновениями пытавшийся оттолкнуть своего приятеля назад, однако тот не поддался и тут же выдал: - Но этот с*кин сын успел перейти мне дорогу столько раз, что и не сосчитаешь. Интеллигентный ублюдок, вот кем был твой всеми любимый отец, - отрезал мужчина, мерзко скорчив ненависть на лице. Пирс, чувствуя миллион эмоций, которые он никогда не сможет подавить, чувствуя, как терпение уверенно поднималось к высшей планке, сам не успел понять, как резко ударил кулаком свободной руки в скулу неожиданного противника. Тут же осознав свою не знающую предела глупость, Кейн попытался увернуться от ответного удара, но тот ровно пришёлся ему в живот, и, шагнув назад и чуть согнувшись, парень непроизвольно зажмурил глаза, приходя в себя.
Сбоку вдруг послышался зашипевший голос Джека. Первые слова Кейн пропустил мимо ушей, но затем напрягся, чтобы всё расслышать:
- ..в штабе, бл*ть, следят за субординацией. Не лезь к мальчишке, если не хочешь проблем. У тебя их и так хватает, Фрэнк, - шеф отвлёк внимание этого самого Фрэнка на себя, и это дало Пирсу несколько секунд форы, чтобы вернуться в ситуацию. Выпрямившись, он оглянулся на мужчину, который, отойдя к Джеку, гулко выдохнул и усмехнулся:
- Ну что, слышал свою новую няньку? Вали, парень. "У меня и так проблем хватает", понял, да? - мужчина, хмыкнув, на мгновение прикрыл глаза, а Пирс, пронаблюдав на чужом лице смесь отчаяния и желания отомстить, тут же развернулся и пошёл вперёд по коридору.
"Я даже знаю, по чьей вине", - мысленно продолжил Кейн последнюю реплику Фрэнка и, слыша удаляющееся бормотание Джека, потёр ушибленный живот с расползающейся по нему приглушённой болью, продолжив, как ни в чём и ни бывало, свой путь.
В голове Пирса не укладывалось, что он повёлся на все эти слова и стал участником самого обычного бесцельного петушиного боя, которые он презирал. Несметно ругая себя за то, что пошёл на поводу у загудевших повсюду чувств, Кейн постепенно успокаивался - давным-давно он зарёкся не обращать внимание на ненавистников своего отца. Он знал, что встретит таковых, но, наверное, не был полностью к этому готов, что, в общем-то, и сказалось.
Глобально быстро успокаивая себя и приводя в чувство, уже совсем скоро Пирс вошёл в маленькую комнату - теперь обитель двух парней. Аллен сидел на кровати и читал книгу: у Кейна тут же случилось такое дикое дежа вю, что он моментально забыл о странностях этого вечера. Бесконтрольно улыбнувшись и неловко ответив на объятия, Пирс, устало выдохнув, сбросил с себя непринуждённость и уселся напротив Новака:
- С работой всё в порядке, сегодня по большей части разговаривал с Джеком, старшим механиком. Он делился со мной секретами жизни в штабе, - Пирс хмыкнул и пожал плечами. - Выспался с утра? - Кейн взглянул на друга, а затем на обложку книги, которую тот читал, признавая в заглавии чешские буквы, которые он видел в детстве, когда Аллен показывал то, что у него осталось с тех лет, когда он жил в Праге. - Я так полагаю, ты весь день читал? - дотянувшись до книги, Кейн, зная, что разрешения как такового ему не нужно, осторожно взял её и принялся рассматривать. Чешские наречия мелькали перед глазами, и Пирс, аккуратно перелистывая жёлтые странички, зачем-то признался:
- У тебя совсем сгладился акцент.
Кейн, удовлетворив своё любопытство, отдал потрёпанное издание обратно Аллену. Живот тут же заныл от очередного телодвижения, однако парень даже не стал как-то показывать дискомфорт: к утру будет легче, ничего серьёзного.
В запертой комнате тем временем витало что-то неуловимо знакомое, убаюкивающее, защищающее; Пирс же, расслабившись и размякнув после длинного дня, успел принять это как ответ мира на все его злоключения в виде - иллюзии или нет - обретения дома.
Отредактировано Cain Pierce (2015-11-04 01:13:56)