"В комнате было тепло - и дело тут вовсе не в компьютере, проработавшем весь день, и не в размерах помещения, и даже не в вечно закрытой двери, не позволяющей утекать теплу наружу, а в новом человеке - самом теплом и самом солнечном, таком, каким Новак помнил его еще из детства." - Allen Novak

THE MAZE RUNNER

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » THE MAZE RUNNER » × сквозь топку » Закрой глаза и беги.

Закрой глаза и беги.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

NEWT AYRTON | THOMAS WALKER
http://s6.uploads.ru/t/ASUEW.gif http://s6.uploads.ru/t/5hD28.gif
http://s3.uploads.ru/t/A0ZRi.gif http://s2.uploads.ru/t/dmXjc.gif
ПРОСТО ЗАЖМУРЬСЯ — И ВСЁ ИСЧЕЗНЕТ.
СТИВЕН КИНГ, «СИЯНИЕ».

-----------------------------------------------------------------------------
дата событий: 12. 2014; место действий: закрытый на зиму отель;

Ньют и Томас любят альпинизм, но не любят современные навигаторы, предпочитая пользоваться обычными бумажными картами. Однако этот принцип вряд ли может привести к чему-нибудь хорошему. Да и как ориентироваться по карте, когда вокруг всё белым-бело? В поисках альпинистской базы парни сбиваются с пути, а когда понимают, что совсем заблудились, поворачивать назад становится слишком поздно: скоро стемнеет, найти дорогу назад будет ещё труднее. К счастью, сквозь белую завесу друзья замечают некое здание и решают пойти в его сторону в надежде отыскать приют. Здание оказывается закрытым на зиму отелем, но Томаса и Ньюта это не останавливает. Они вламываются внутрь и остаются на ночлег. И, когда, казалось бы, всё обошлось, они понимают, что в стенах отеля есть кто-то ещё…

+4

2

типа оч важный оффтоп

ну, в общем, второе лицо - это чистой воды эксперимент и издевательство над собой, прошу понять, простить и потерпеть, а если оно совсем невыносимо-ужасно - то ещё и пнуть меня и я перейду на человеческие варианты от третьего или первого, правда-правда! ну и за очепятки тоже пардон, писалось на работе, все дела

У вас за плечами своя довольно длинная и запутанная история. Двое мальчишек из приюта, оставшиеся без родителей слишком рано, чтобы помнить их лица, имена или хотя бы голоса. Такие обычные жизненные моменты оставляют мощный отпечаток, не проходят бесследно, и вы - прямое тому доказательство. Воспитательницы не сильно надеялись, что с вами в этой жизни всё сложится как надо. Слишком серьёзные и, казалось бы, такие разные, вы нашли общий язык довольно быстро, став друг другу опорой и помощью в своём нелёгком детстве. "Ньют и Томас? Да, они славные ребята, но разделять их будет не самой лучшей идеей. Что? Вы хотите усыновить только одного ребёнка? Прекрасно вас понимаю. Но никто не хочет проблем, не так ли? А если их разлучить, кто знает, что может случиться... Вам же не нужен сбежавший от вас в первую же неделю сын?" Разумеется, вы ничего не знали об этом разговоре. Но по взглядам чувствовали, что это был ваш шанс вырваться, здесь и сейчас, безвозвратно упущенный по какой-то... а впрочем, по вполне понятной причине. Что ж, хотя бы малышу Чаку повезло больше. Пришедшая в приют пара и правда выглядела мило и приветливо, даже ласково успокаивала разбушевавшегося было Минхо, обещая, что и за ним рано или поздно обязательно придут родители. "За каждым из вас придут". Ньют только хмыкнул в ответ на это, ты же мягко положил руку на его плечо в знак поддержки. План первого побега к тому моменту был уже готов процентов на семьдесят, вам оставалось только немного потерпеть.

В первый раз вас обнаружили слишком быстро. Не прошло ещё и суток с момента, как удалось улизнуть. Но этого слабого глотка свободы было более чем достаточно, чтобы знать: вторая попытка не за горами. Вторая и более удачная, уведшая вас почти до соседнего города. Дёрнул же чёрт сесть в попутную машину к какой-то доблестной женщине, мигом сообразившей, что к чему и уже к вечеру доставившей вас властям, которые и "вернули детей домой".
- Тоже мне дом, - огрызался ты, брыкаясь ничуть не менее отчаянно чем Ньют, чудом вырвавшийся в последний момент и рванувший в сторону дороги с криком: "я за тобой вернусь". Пожалуй, всё сложилось бы удачно, если бы не случайная машина, хвала небесам, ехавшая не очень быстро. С замиранием сердца ты смотрел на приземление друга в паре метров от машины, не понимая, в какой именно момент тебе дали убежать ему навстречу. - О господи, Ньют, ты как? Ньют, ну же, отвечай.
- Я... Моя нога. Очень больно, Томми.
Хромота друга после несчастного случая так и не прошла. И вы больше не обсуждали идею сбежать. Тебе вообще сложно было думать о том, что нужно вырваться когда каждый день ты видел блондинистого мальчишку с непослушными и слишком длинными волосами, при менее удачном стечении обстоятельств погибшего бы в тот день и оставившего тебя одного. Одна лишь мысль об этом заставляла слёзы на глаза наворачиваться, не говоря уже о ярких пугающих снах, повторявших те события от и до, и наглядно демонстрируя каждый возможный исход, один хуже другого. Было настолько страшно, что иногда в ночи приходилось на ощупь искать кровать у противоположной стены, спонтанно обнимая старшего покрепче и шепча "не смей меня оставить", чтобы на утро, в который раз, уже привычно делать вид, что ночью ничего и не было вовсе.

Последний побег был совершенно спонтанным. Уже будучи относительно взрослыми и почти сознательными, пришлось смириться с тем, что в таком возрасте едва ли кто-то захочет забрать вас, уже сформировавшихся и обиженных жизнью, к себе домой, в свою семью. "Вот же отстой", - раз за разом повторял ваш друг Минхо, так же оставшийся в приюте вместе с вами дожидаться совершеннолетия, когда вы впервые за столько лет все вместе шли в поход. Задача была проста - опекать младших, не дать им потеряться по пути к какому-то "сказочному месту, вам просто не может не понравится". И вот один из новичков, не старше четырёх лет, рванул в сторону леса, весело хохоча, словно и не понимал своего положения в жизни. А вам пришлось рвануть следом, разыскивая мальчонку минут десять пока тот не побежал обратно, мимо вас, сквозь кусты и заросли навстречу воспитателям, выдыхающим облегчённо и тут же задающим темп прогулки. "Ничего страшного, старшие нас догонят, а вот опоздать нам совсем нельзя". Больше одного взгляда вам и не понадобилось. Быстрее, сильнее, ловчее, вы неслись сквозь улицы, сады и огороды, чувствуя себя тем самым новичком. Только бегущем не "к", а "от". И кто же знал, что на этот раз удача будет на вашей стороне и милая пожилая пара, встретившаяся вам через неделю, не просто встретит с распростёртыми объятьями, но и, поняв, кто вы и откуда, согласится на шаг, на который им не хватало храбрости всю их сознательную жизнь.
Документы на усыновление были готовы в течение недели.

- Альпинизм? Серьёзно? Мне казалось, люди вашего возраста лишний раз чихнуть боятся, не то что лезть куда-то.
- Так недолго по пути и рассыпаться.
- Не хочу вас двоих отчитывать, но это прозвучало грубо.
- Простите. Мы просто удивляемся, но ничуть не возражаем. Не возражаем же?
- Не думаю, что возражаем.
Тебе порою кажется, что Ньюту новый вид спорта пришёлся по душе куда больше чем тебе самому. Но ты за ним - хоть в огонь, хоть в воду, а потому несколько лет прошли так весело, как никогда, и к своему совершеннолетию ты получил такой же подарок, как и "брат" - огромный рюкзак со всем, что только может понадобится для самостоятельного путешествия. Со всем, кроме GPS-навигатора, потому что "каждый уважающий себя альпинист пользуется чем угодно, но только не этой адской машинкой", как заверял вас мистер Уайт, человек, никогда не требовавший переучиться и переделать себя просто чтобы называть его отцом.
- Ну что ж, мальчики. Кажется, вы готовы к самостоятельному походу.

Выбранная для вас местность была красива как никогда. Глубоко вдыхая и коротко выдыхая, ты смотрел на окружающий пейзаж с немым восхищением, едва ли не впервые ощущая себя воистину свободным человеком, и восторженный взгляд Ньюта, стоящего рядом, лишь делал картину лучше. Сомнения о том, что вы сами никогда не читали карты без помощи четы Уайт и можете не справиться, тонули и гасли за тысячей других мыслей и тем для разговоров. "Как думаешь, тот отель по пути будет хорошим? Интересно, мы достаточно тепло оделись? А может, нас сплавили идти самостоятельно, чтобы... ну... знаешь... уединиться? Ауч! То, что они старые, ещё ведь ничего не означает! Да и дубак такой на улице, жуть просто". Взгляд блондина был красноречив как никогда и ты решил притихнуть, изучая улицу, по которой вам предстояло двигаться без малого пару часов прежде чем достичь того участка, который ещё не считался подножьем горы, но уже шёл вверх так, что мало не покажется. Ветер свистел и все, даже самые подавленные и вечно дремлющие, чувства кричали об одном: вот-вот должна была грянуть буря.

- Знаешь, я не хочу тебя расстраивать, но мне кажется, мы всё же пошли не в ту сторону, - замечание, всё же озвученное через три с половиной часа после отправки в путь, повисло в воздухе, заряжая его электричеством, увы, не гревшим совершенно. Солнце уже почти село и дорога, по которой они взбирались, казалась на удивление зловещей в сгущающихся сумерках.
- И какие же у тебя есть предложения, Томми? - Ньют, ты был более чем уверен, раздражался не на шутку, причём не понятно, была ли тому виной ситуация в целом или же своевременное замечание.
- При учёте, что мы не стали брать палатки из-за наличия отеля и не такого уж длительного подъёма, я бы сказал, нам не завредил бы ночлег, если только ты не думаешь танцевать всю ночь буги-вуги, чтобы не замёрзнуть, - на твоём лице, как и всегда, не было ни единой весёлой эмоции, только слова почему-то всё равно прозвучали иронично и самую каплю отчаянно. Оставаться на морозе решительно не хотелось, да и ноги уже еле шевелились, преодолевая последние метры до огромной равнины, обещающей небольшой перерыв прежде чем добраться до очередного подъёма. Именно на этой равнине ты и заметил его, огромный дом, своими размерами явно бывший отелем, пусть визуально он скорее напоминал живой дом-переросток с вкраплениями чего-то хайтековского на манер современных институтов. - Ого! Вот это махина... И ни одно окно не светится. Как думаешь, там есть какой-нибудь сторож? Может, он нас пустит? Если не переночевать, то хотя бы погреться.
Идея сама по себе была, конечно, сомнительная и по-своему рискованная, но других вариантов ты пока не видел. Может, их видел Ньют?

Отредактировано Thomas Walker (2015-08-25 19:23:08)

+5

3

Мне ещё никогда не дышалось так легко.
Всю свою жизнь я вдыхал только пыль книжных полок, аромат порошка от свежей подушки да яд выхлопных газов, что изредка пробирались сквозь прутья моей родной клетки. И никогда прежде мне не удавалось дышать полной грудью, наполняя лёгкие до краёв, будто что-то сдавливало горло железной рукой. А теперь я стою здесь, на жутком морозе, и понимаю, что все годы, проведённые в тёмном удушье, стоили каждого глотка воздуха, который я впускаю внутрь так жадно, доводя себя до сладкого опьянения. Я раньше и понятия не имел, что свежий воздух может пьянить сильнее всякого алкоголя. Сильнее дешёвой водки, сильнее крепкого чая и прочего непонятного пойла, что мне когда-либо приходилось вливать в себя по глупости или на спор. И теперь мне действительно наплевать на то, что все мои пальцы онемели от холода, зубы дрожат, а кожа горит как от крепкого удара. Теперь я не задыхаюсь. Я дышу.
Я медленно моргаю, щурясь от слепящей белизны, смотрю на снежный пейзаж, перевожу взгляд на Томми. Он уткнулся в карту и выглядит более чем сосредоточенно. На его ресницах снежинки, на губах – трещинки, а щёки будто покрыты вишнёвым соком. С этим румянцем на щеках он похож на фарфоровую куклу больше обычного, и я позволяю себе засмотреться на младшего, пока тот отчаянно хмурит лоб, пытаясь разобраться в карте. Я подхожу ближе и тоже зарываюсь в картонку со всевозможными линиями и кружками  и как никогда жалею о собственной уверенности, что овладела мной в тот момент, когда я побрезговал нормальным навигатором. Я понятия не имею, как вообще возможно ориентироваться в таком белом хаосе, но, тем не менее, пускаю на лицо серьёзную сосредоточенность и вожу глазами по карте, прямо как настоящий профессионал.
- Хм-м-м, - протягиваю я, - Кажется, мы здесь, - тыкаю пальцем в карту, ещё раз кружусь на месте, осматриваясь. – Значит, нужно продолжать двигаться в этом направлении, - показываю куда-то на север вытянутой рукой и, весело подмигнув брату, иду вперёд в надежде не завести нас обоих куда не надо. Что же, в любом случае поворачивать назад слишком поздно.

Я останавливаюсь, поправляю рюкзак на плечах и вздыхаю так горько и тяжело, что, будь у меня зрители, всем бы сразу открылся весь смысл прискорбной ситуации. Мы заблудились. Да, теперь я в этом уверен. Мы заблудились окончательно и надолго и, если не найдём приют до наступления темноты, всё, что нам останется – это совершить самосожжение в отчаянных попытках согреться. Поэтому я, подгоняемый жутким морозом, что щиплет меня за все открытые и не очень участки кожи, продираюсь сквозь ветер и снег, стремясь прийти хоть куда-нибудь, где можно укрыться от темноты и ледяных поцелуев снежной пустыни. Я не оборачиваюсь на Томми, но слышу хруст снега под его ногами и знаю, что он идёт где-то рядом. Мне вообще сложно двигаться под слоями одежды и груза, но, когда температура, казалось бы,  достигает всех -60 градусов, выбирать не приходится.
Вдруг я поднимаю голову и вижу силуэт, маленький, тёмный, едва различимый в объятиях полумрака. Я щурюсь и различаю квадратное тело и треугольную крышу какого-то здания. Я боюсь моргать, боюсь узнать, что это всего лишь мираж, а не наше чудесное спасение от смертельного холода, который уже тянет к нам руки, норовя лишить всех оставшихся чувств. Из моих глаз уже начинают течь слёзы, когда Томми становится рядом и с восхищением всматривается вдаль, наверное, видя тот самый мираж. Понимая, что это наш последний шанс не превратиться в пару ледовых статуй, мы, естественно, шагаем в сторону тёмного силуэта.
Подойдя к ограде здания, мы замечаем табличку, которая гласит, что отель (коим, очевидно, и является сия махина) закрыт на зиму и постояльцев не принимает. Я побеждённо цокаю языком и уже собираюсь повернуть назад, как моя правая нога и все остальные конечности сразу напоминают о своём существовании, которое, между прочим, ведут они в отвратительнейших условиях, и я решаю, что объявление, в общем-то, ничего и не значит, и никакая табличка не остановит меня на пути к закрытому, тёплому, уютному пространству.
- Обидно, но не беда. Надеюсь, Томми, ты не забыл уроки скалолазания? – спрашиваю я серьёзным тоном и, поправив шапку, карабкаюсь вверх.
Перелезть через забор не составляет труда даже с тяжёлым грузом за спиной. Близость уюта четырёх стен словно придаёт нам сил, и мы, быстро забравшись по решётке ворот, спрыгиваем в заснеженный двор того самого здания. Здесь нигде не горит свет, но мы не оставляем надежды застать в доме хоть кого-нибудь, кто впустит нас внутрь, и неловко, даже немного воровато, пересекаем двор. Подойдя к двери, мы тщетно и долго стучим и, изрядно наделав шуму, почти убеждаемся, что в отеле никого нет. Конечно, и это не останавливает нас, холодных, голодных и жутко уставших. Я обхожу здание в поисках другого входа: массивная железная дверь с тяжёлым замком нам никак не по силам. Найдя подходящее окно, я останавливаюсь, поправляю рюкзак и… затолкав все свои сомнения куда подальше, бью ногой по стеклу.

Отредактировано Newt Ayrton (2015-10-10 20:47:59)

+3

Вы здесь » THE MAZE RUNNER » × сквозь топку » Закрой глаза и беги.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно