"В комнате было тепло - и дело тут вовсе не в компьютере, проработавшем весь день, и не в размерах помещения, и даже не в вечно закрытой двери, не позволяющей утекать теплу наружу, а в новом человеке - самом теплом и самом солнечном, таком, каким Новак помнил его еще из детства." - Allen Novak

THE MAZE RUNNER

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » THE MAZE RUNNER » × как давно всё это было! » Never Surrender

Never Surrender

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

MINHO LEE | TEUS DEKKER
http://6.firepic.org/6/images/2014-10/28/7b7ia51zeugf.gif
http://6.firepic.org/6/images/2014-10/28/qirbyf9568p4.gif
THEY RAISE FROM THE ASHES
-----------------------------------------------------------------------------
дата событий: 2445 год; место действий: Глэйд, Лабиринт;

Поначалу все обитатели Приюта мечтают стать Бегущими - их восхищает сила и выносливость бегунов, но их решимость и амбиции быстро разбиваются о реалии Лабиринта. Сможет ли Тёс выдержать хотя бы один день в этом месте?

Отредактировано Minho Lee (2014-10-28 20:30:32)

+2

2

- Я ничего ещё не решил! Просто хочу попробовать, ясно? Никто не сказал, что я вообще им подойду. Просто это шанс... и я его использую.
Финальный аккорд, почти на повышенных тонах. Тёс скомкал полотенце, которым вытирал руки, кинул его на табурет и ушёл. Он сам решит, что ему делать, с разрешения или без него. Оставаться спокойным под конец дня уже не получалось.
Стоила ли его запись на пробы в бегуны целого дня нервных разговоров, красноречивых взглядов и общего неодобрения Уинстона в каждом слове и жесте? Тёс не мог не сказать Стражу о том, что решил откликнуться на объявление, не просто решил, а уже записался. Причём сказал об этом с самого утра, а не вечером, когда можно разойтись по разным углам Глэйда и переварить один единственный разговор в одиночестве. Это было бы как-то подло в его понимании. И, откровенно, Тёс надеялся, что Уинстон порадуется за него и уж точно обойдётся без нотаций.
Но это было вчера, тот день закончился, оставив по себе воспоминания. И нехороший осадок, от которого следовало избавиться, выкинуть мысли и сомнения из головы. Два месяца на Живодёрне, и сегодня его ждёт нечто новое, без крови и внутренностей, без уборки после. И компания, которая к себе особо никого не подпускала. Тёс, как и прочие, молча восхищался бегунами на расстоянии, и не лез. Не ради них он, конечно, здесь сегодня, только ради себя и общего дела, но дружба - это тоже хороший бонус. Учитывая, что Уинстон врядли с ним снова заговорит, если Тёс больше не вернётся на Живодёрню, новая компания будет очень кстати.
Итак, настоящее - только то, что есть сейчас, всё прочее - лишнее. Как и было условлено, он пришёл к бегунам на рассвете, и сейчас стоял перед их Стражем Минхо.

+2

3

Каждый день Минхо вставал ровно к рассвету, так, чтобы успеть одеться и прийти к выходу в Лабиринт. Каждое утро бегун встречал как последнее, зная, что вероятность того, что он не вернётся в Глэйд, равняется, как минимум, восьмидесяти процентам.
Поначалу было страшно: когда Минхо выходил в Лабиринт в первый раз, он трясся как чихуахуа, решительно отказываясь забегать в особо страшные и тёмные его части. Вскоре страх прошёл, уступив место уверенности: постепенно привыкнуть можно ко всему, даже с самым ужасным, на первый взгляд, вещам. Однако в первый раз что угодно кажется пугающим: будь это какой-то экзотический фрукт или поход в неизвестное место. Минхо был одним из первых, кто начал исследовать Лабиринт, и потому с течением времени он начал немного понимать это таинственное и мрачное сооружение, запомнил, когда стены начинают сдвигаться, когда проходы меняются местами...
Почему-то, несмотря на все страшные истории, которыми старожилы щедро путали новичков, каждый месяц очередной Чайник стабильно стоял перед выходом из Глэйда, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, с огнём в глазах, который погаснет тут же, как новичок переступит через черту, отделяющую безопасное место от смертельно опасного. Минхо всегда недоумевал, почему же Чайники так отчаянно рвутся попробовать свои силы в беге. Неужели не хочется оставить свою шкуру целой? Да и ночной рёв гриверов отпугнёт даже самого смелого.
- Тёс? - вместо приветствия сразу перешёл к делу бегун, протягивая парню ладонь для рукопожатия. - Я Минхо, Страж Бегунов, но ты это, наверное, и так знаешь.
Он оглядел паренька: высокий, достаточно мускулистый, тело хорошо развито, но руки выглядят намного сильнее ног. Если Тёс вдруг подойдёт на роль Бегуна (в чём Минхо очень сомневался), нужно будет его хорошенько натренировать.
- Значит так, шенк: здесь есть несколько правил. Во-первых, ты всегда и везде следуешь за мной, ни в коем случае не отстаёшь от меня. Если ты потеряешься, я твою задницу вытаскивать не собираюсь - останешься на съедение Гриверам, - Минхо, конечно, обманывал Тёса - Бегуны всегда стараются по мере своих сил помогать друг другу, но следовало немного припугнуть Чайника. - Во-вторых, держи - тут всё, что может тебе понадобиться: вода, провизия, фонарь и наручные часы, - и Страж вручил новичку рюкзак.
- Готов?

+2

4

Рукопожатие от Минхо? Это было неожиданно и воодушевляюще. Ничего такого, стандартное приветствие, но вроде как Страж признавал, что перед ним не просто безликий новичок, с которым можно не церемониться, а всё-таки личность, возможный кандидат. Тёс предполагал, что бегуны могут оказаться немного более высокомерными, чем остальные приютели, - наверное из-за того, что они держались особняком и выполняли, как говорят, тяжёлую и очень важную миссию, - а тут такой сюрприз. Отличное начало.
Тёс пожал протянутую руку спокойно и уверенно. Да, он не знал Минхо лично, но видел издалека; просто кивнул на представление, показывая своё внимание.
Получив рюкзак, он первым делом мельком заглянул внутрь. Услышать перечень содержимого - это одно, а увидеть собственными глазами - уже другое дело: проще знать наверняка, а не предполагать, а потом выяснить, что чего-то из перечисленного не хватает, например, фонаря - необходимая вещь, раз она входит в перечень необходимого набора.
- Думаю, да. - Тёс закрыл молнию на рюкзаке и закинул его на плечо.
Наверное, опрометчиво было говорить "да", пока он не застегнул часы на запястье, но это дело пары секунд, он уже начал их прилаживать, успеет, как и надеть рюкзак на два плеча - и на бегу это сделать можно.
Не теряться и не отставать? Да, это в его же интересах. Глупо было бы не вернуться в первый же день. Баек о таких неудачниках по Приюту, кажется, не ходило, но нельзя утверждать наверняка: полезная информация, как ни странно, вытягивалась с трудом или проскальзывала в случайно обронённых фразах.

+2

5

Минхо бежал быстро - намного быстрее, чем делал это обычно: проверял Чайника. Не оглядывался, отлично слыша тяжёлое прерывистое дыхание Тёса. Тот, к его приятному удивлению, ни разу не высказал недовольства, хотя, по прикидкам Бегуна, его лёгкие сейчас горели адским пламенем. А что уж говорить о ногах... Парень завтра точно не сможет встать со своего гамака, а мышцы уже наверняка начали ныть. Наконец, сжалившись, Минхо всё-таки замедляет движение, рукой подав новичку знак остановиться. Сам он тоже изрядно устал: раз в месяц, конечно, приходилось так бегать, но обычно он не носился по Лабиринту как угорелый - это было неправильно. Во-первых, так устаёшь в два, а то и в три раза быстрей, а, во-вторых, можно пропустить что-то важное, какую-то зацепку, что-то, что помогло бы Глэйдерам найти выход из этого места. Хотя какое там... Минхо давным-давно смирился с тем, что выхода нет - он знал каждый поворот в Лабиринте, каждую фазу. Ежедневные пробежки для него были чем-то вроде обязанности - в первую очередь, для того, чтобы не пугать Глэйдеров. Они не выберутся отсюда до тех пор, пока те, что засунул их сюда, не захотят этого.
- Ты как, новичок? - спросил Минхо, отдышавшись и поглядывая на, кажется, умирающего Тёса. По его прикидкам, они пробежали около одной шестой всего лабиринта - за день Минхо обычно пробегал половину своим нормальным темпом. Расстояние было приличным, и парень даже начал уважать Чайника. Но он всё ещё сомневался в том, что Тёс способен на работу Бегущего.
- Я хочу, чтоб ты знал, - начал Минхо, пока новичок молчал, восстанавливая дыхание, - Быть бегуном - это не круто. Это просто куча плюка, если быть честным. Ты целыми днями носишься по Лабиринту, который ты уже почти выучил наизусть - и это дерьмово, Чайник. Ты не такой трахнутый, как все остальные, кто приходил ко мне до тебя, - чёрт возьми, это был лучший его комплимент! Нужно было срочно записать это, да вот только бумаги он уже давно не брал с собой - да и к чему это?
- Я вообще не понимаю, какого чёрта Чайники суются в Лабиринт. Неужто вы не боитесь гриверов? Или наивно полагаете, что днём они не таскают свои железные задницы по Лабиринту? Обломаю тебя - ещё как таскают.
Минхо достал из рюкзака бутылку и сделал большой глоток воды, после передав бутыль новичку.
- Если всё-таки станешь бегуном, запомни: пить надо постоянно, не то сдохнешь ещё до того, как дотащишься до Глэйда.

+2

6

Наконец, они остановились.
Какое счастье, что это лабиринт, что здесь есть стены! Последние шаги Тёс прошёл, держась рукой за одну из них. Второй рукой он, конечно, держался за диафрагму, которая просто жутко болела теперь при каждом вдохе-выдохе. Он старался не сгибаться... ладно, не сильно сгибаться - не сдаваться боли и желанию упасть на землю, собравшись в позу эмбриона, переждать, пока все мышцы и лёгкие успокоятся, утихнет шум в голове от давно сбившегося, частого дыхания. Стена помогала, Тёс прислонился к ней спиной, стараясь отдышаться, обхватив себя обеими руками. Не идеально, но, по крайней мере, он не дал себе съехать вниз. Смог бы он после этого встать? Нет, врядли. Рисковать не стоило.
Говорить он не мог, но постарался показать жестами, что всё в порядке. Почти. Сейчас будет. Если бы Минхо побежал дальше, Тёс бы просто свалился на землю, признавая себя трупом, жертвой или что там Страж ему в самом начале обещал? Передышка была необходима. И он бы ни за что не выбрался из Лабиринта сам.
Когда они только вошли, начали бежать, Тёс старался запомнить путь, считал повороты, пытался не отставать, выдержать темп и дыхание, но довольно быстро сбился. Иначе и быть не могло, ведь у него не было более-менее приличной подготовки, самостоятельные пробежки тут, похоже, были вообще не в счёт. Не отставать - это главное. В какой-то момент эта мысль осталась единственной в голове. До тех пор, пока к ней не добавилась другая: не упасть. Не споткнуться, не упасть. Стены помогали, иногда было просто необходимо придерживаться за них. Минхо очень вовремя позволил передохнуть: казалось, споткнуться он мог уже вообще на ровном месте.
В отличие от него, Минхо чувствовал себя просто прекрасно. Окей, никто не обещал, что будет легко. И, да, Страж делает это каждый день, завидовать можно, но ничего удивительного тут, в общем, нет. Сам Тёс пока ещё не сдался. Впрочем, чтобы попроситься домой, надо хоть слово для начала суметь сказать, пока же он мог только слушать. Пришлось немного поднапрячь внимание, чтобы не пропустить что-то важное.
- Спасибо. - это первое, что почти нормально удалось выговорить после нескольких глотков воды.
Собственно, это была вторая попытка, первая не увенчалась успехом - когда Минхо передал ему воду. Тёс не был уверен, что справляется нормально, хуже он остальных или всё-таки не совсем безнадёжен. Что-то может - это определённо, но много ли? Судя по словам Бегуна, всё не так уж плохо. У него была очень интересная манера разговаривать, в которую сразу не въедешь, ещё более странная, чем у остальных.
- Кто-то же должен... это делать. Верно? - высказал Тёс основную мысль. - И ты всё ещё... жив. Шансы есть. Целыми днями... каждый день - уходишь и возвращаешься. И твои ребята. - он сделал ещё один небольшой глоток и закрыл крышку на бутылке. - Пять минут, и я в порядке. - заверил он. - Спасибо, что не считаешь меня трахнутым на всю голову. Ты, может быть, последний, кто так думает. Не знаю, в курсе ты... я на Живодёрне работаю, животных режу - ну, туши разделываю... на обед. Сам часто думаю, что это не совсем нормально. Нет, там неплохо, я привык и... сам на это же просился. В общем, всё равно спасибо, даже если ты так больше не думаешь. - взгляд остановился на бутылке в руках, и Тёс вспомнил. - В рюкзаке есть вода. Да, точно.
"Вот, чёрт!"
Наверняка это был прокол. Очередной. Не завалить бы весь тест.
- Я почти помню об этом. И о гриверах. - да-да, ещё одно упущение. - Все мысли повылетали, пока мы бежали. Я... ты опытный, тебе виднее, я это признаю. Но если, вдруг, у меня есть право голоса, я бы предпочёл бежать чуть медленнее.
Тёс уже отдышался, и теперь мышцы начинали более явно напоминать, что их очень жестоко использовали вот только что.

+2

7

Минхо поглядел на новичка, оценивая его состояние. По его примерной прикидке, Тёс будет пытаться восстановить дыхание ещё, по крайней мере, минут десять, а то и все двадцать. В свою первую серьёзную пробежку сам Ли думал, что он выплюнет свои лёгкие, в ушах звенело так, будто ему на голову надели огромную кастрюлю и изо всех сил ударили по ней кувалдой, а в глазах мутнело при каждом шаге. Но он тогда справился, и этот Чайник, похоже, тоже был способен на это. Поначалу всегда тяжело, что бы ты ни делал, но, когда ты пройдёшь этот первый этап, тебе откроется масса возможностей - останется только протянуть руку и схватить понравившуюся.
Он видел, что парень старался не показать, как ему было хреново - получалось у него, честно говоря, так себе, но за старание его следовало бы уважать ещё больше. Он был неплохой, этот Тёс - он не выпендривался, как это делали некоторые новички. Один из тех, кто пришёл месяц или два назад - Минхо даже не помнил его имени - решил, будто он - прирождённый бегун. Он даже постарался обогнать стража, не понимая, что ему не хватит сил выдержать подобную пробежку. Естественно, этот идиот свалился на пол, высунув язык, не пробежав и километра. Первое правило бегунов - экономь силы, иначе не сумеешь вернуться в Глэйд вовремя - и стеночки закроются. Минхо тогда пришлось тащить того идиота обратно в приют - у него не было сил на обратный путь, к тому же, он извёл всю воду, половину из которой он пролил на себя. Пробежка была сорвана - кто знает, вдруг именно в тот день им было суждено обнаружить выход из Лабиринта?
- Верно. Кому-то нужно это делать. Я жив, только потому что умею думать. А те шенки, у которых котелок варил слабо, уже давно ушли на съедение гриверам. Эти кучки плюка думали, что им всё по силам - и влипли в такое дерьмо, из которого невозможно выбраться. Тут нельзя быть самоуверенным, тут нельзя мешкать - нужно просто бежать. И не забывать думать при этом, ясен хрен!
Минхо видел, что его говор был совершенно непонятен новичку - оно и понятно - он тут совсем недавно, и ещё не успел привыкнуть к глэйдерскому жаргону. Он появился незаметно - когда сюда прибыли первые тридцать парней. Они все были разными, и им нужно было как-то находить общий язык. Так и родились слова "плюк", "шенк", "жижник" и прочие. Эти слова стали такими родными и естественными для языка, что казалось странным, что кто-то их не понимает.
- Что плохого в том, чтобы работать на Живодёрне? - Минхо приподнял левую бровь и с интересом взглянул на Тёса. - Ты сам сказал, что кому-то это нужно делать. Я бы даже сказал, что нас, бегунов, считают самыми трахнутыми - просто потому что мы каждое грёбанное утро выходим в плюков Лабиринт и стараемся спасти свои жалкие задницы от гриверов. Какой нормальный шенк добровольно пойдёт на смерть? Только на всю голову трахнутый, правильно?
Дождавшись, пока новичок напьётся и восстановит дыхание, Минхо начал собираться. Сейчас он планировал бежать куда медленней - обойти хотя бы половину своего обычного маршрута и вернуться обратно в Глэйд. Нужно было решать, подходит ли должность бегуна для этого чайника, и, что самое главное - подходит ли эта должность Тёсу?
Он сомневался. В своих шенках, которые давно бегают по Лабиринту, он видел страсть, огонь. Он знал, что эти идиоты любят ощущение опасности - и, при этом, они никогда не лезли на рожон. Новичок же был более спокойным - в нём не хватало того огня, который заставляет бегунов каждое утро вставать и выходить в Лабиринт навстречу опасности.
Прежде чем принимать решение, нужно было убедиться в том, что новичок хочет быть бегуном.
- Я так и собирался, - Ли не удерживается от того, чтобы не рассмеяться, - если бы я бегал так каждый день, я бы давно подох. Это была проверка - я хотел узнать, будешь ли ты жаловаться. Ты не стал. Это хорошо. К тому же, если ты вдруг встретишь гривера, тебе придётся так бегать, хочешь ты этого или нет, - он уже нетерпеливо переминался с ноги на ногу. - Готов? - Минхо протянул новичку руку, помогая выпрямиться и встать нормально. - Сейчас побежим куда медленней и уже без остановок до самого Глэйда. А там уже поговорим нормально.
Он начал бежать - тихо и неспешно - до заката было ещё очень долго, и он мог позволить новичку понять, что такое день, проведённый в Лабиринте. Поначалу это всегда интересно и пугающе, но со временем каменные стены начинают приедаться.
Они бежали ещё около получаса, и Минхо вывел новичка сквозь одну из дверей к Глэйду. Войдя в приют, он остановился, позволив Тёсу отдышаться и расслабить мышцы.
- Пожалуй, я попрошу стражей завтра не беспокоить тебя. С утра ты не сможешь даже ногой пошевелить от боли в мышцах, - с усмешкой, произнёс Минхо. - Ну, что скажешь? Как тебе работа бегуна?

+1

Вы здесь » THE MAZE RUNNER » × как давно всё это было! » Never Surrender

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно